Европейской федерации хапкидо в Украине
хапкидо hapkido ханкидо

Хапкидо, ханкидо
ПУТЬ СОСРЕДОТОЧЕНИЯ ЖИЗНЕННОЙ ЭНЕРГИИ
Интегральная программа психофизической поддержки человека на основе древнекорейских оздоровительных и боевых систем.

Корейские мастера о себе и боевых искусствах.

Беседа с мастером Ли Джинг-Сео.

Мастер Ли Джеонг-Сео преподает хапкидо в местечке Йонг Ин, на юге Кореи. Мастер свой путь в боевых искусствах начал в 10 летнем возрасте с изучения тхэгвондо, в 14 лет он пришел в школу Хапкидо. Будучи школьником он так же увлекался игровыми видами спорта. Но в 20 лет он окончательно посвятил себя хапкидо. Но сегодняшний день он имеет титул мастера так же по кум-до (путь владения мечем).

- Какие основные направления вашего хапкидо?

- Я преподаю хапкидо по следующим направлениям: Техники рук и ног, движения тела, техники визуального восприятия и эмоционального контроля. Последнее означает умение управлять своими чувствами во время опасности.

- Чему вы учите новичков в каком порядке?

- Порядок обучения таков: вежливость, уважение, дыхание, подготовка тела и уж затем приступаю к овладению техники рук. Самое важное научить студентов делать технику плавно текучим образом. Это самое главное для них. Без этого условия студент не может изучать хапкидо. Лучше уметь сделать одну технику медленно, чем знать 10000 техник, но ни одну не уметь сделать правильно текучем методом. Ибо плавность техники - это природа любого движения, на которое мы способны.Все действия защиты от атаки начинаются с отклонения, далее перехват конечности атакующего, переходящий в движение по кругу и оканчивается запиранием сустава или броском. В промежутке этой последовательности действий может быть использован удар в помощь реализации выполняемой техники.
Нет необходимости учить множеству усложненных бросков. Когда над вашей головой занесен меч, достаточно одного движения, чтобы защититься.

Мастер Ли считает, что изучающий хапкидо не сможет достичь вершины этого искусства без практики техник мечом. Эти два искусства очень близки: движение ног, тела, и чувство времени. Базовые движения мастерского владения мечом очень схожи с движениями хапкидо. Наглядно представляя выполнение техник мечом, вы можете еще лучше выполнять движения хапкидо. Я неоднократно рассказывал и показывал особенности и сходства этих техник. Могу повторить…

- Куда вы смотрите, когда встречаетесь с противником?

Я смотрю противнику в глаза, использую периферийное зрение, что бы видеть его целиком. Так же я использую слуховой аппарат и другие мои сенсоры, чтобы быть осведомленным, что происходит вокруг меня.
Если вы смотрите на руки или ноги противника, то вы подвергаете себя большой опасности. В момент, когда вы смотрите на противника, вам следует думать, подобно игроку в шахматной игре. Вы должны быть готовы действовать в любой ситуации.

- Какой ритм вашего хапкидо?

- Некоторые используют постоянный ритм при исполнении техники хапкидо: 1-2-3. Я не считаю это эффективным. Если противник улавливает ваш ритм, и понимает, что вы предсказуемы он легко вас опередит на долю секунды и этого будет достаточно, что бы проиграть схватку. А в хапкидо это очень большой риск. Я "ломаю" свой ритм и завершаю свое действие еще до того, как мой противник это ожидает. Это большая неожиданность для противника, как взрыв в конце вашей техники.
Еще одно важное обстоятельство касательно ритма: ваша техника должна быть неуловимой. В целом, ваша техника должна "проистекать" без своего начала и конца. Хорошая техника хапкидо - это как бы одно движение, которое никогда не остановится.

- Вы когда либо видели действительно хорошую технику хапкидо, которая бы произвела бы на вас впечатление?

- Мое видение хорошей техники может отличаться от мнения других. Однако хорошее хапкидо, которое я когда либо видел, это была техника 70 летнего дедушки, практикующего с детьми. Его техника была в полной гармонии с движениями детей. Он бросал их во все стороны, заставляя падать их красиво и без малейшей опасности для них.
По существу, нет того, что можно назвать совершенной техникой, но если в ваших действиях видна гармония - это прекрасное начало.

- Если ваш лучший друг должен драться до смерти, и у вас всего 10 минут, что бы научить его, как победить, чему бы вы его обучили?

- Полностью сконцентрироваться на выполнении предстоящей задачи (Мастер Ли показал на свой лоб, сформировал ладонь в положение "рука-нож" и сделал удар вперед, показывая какая должна быть сила воли, чтобы положительно решить вопрос жизни и смерти.

Примечание И.Гамбарова: Мастер Ли, отвечая на вопрос о его понимании техник хапкидо, своим ответом представил свое видение реализации трех принципов даоско - буддийской философии о "Ю" (вода), "Вон"( круг), "Хва" (гармония). Об этом более подробно можно прочитать в статье "Хапкидо - мифы и реалии".

Центр Ханкидо-Хапкидо
Украина, Днепропетровск