Культурно-Просветительное общество "Хапкидо-Украина"
Центр ХАНКИДО-ХАПКИДО
Официальное представительство
Европейской федерации хапкидо в Украине
хапкидо hapkido ханкидо

Хапкидо, ханкидо
ПУТЬ СОСРЕДОТОЧЕНИЯ ЖИЗНЕННОЙ ЭНЕРГИИ
Интегральная программа психофизической поддержки человека на основе древнекорейских оздоровительных и боевых систем.

Хапкидо - мифы и реалии.

Теплым летним вечером 1994 года мой давний товарищ пригласил меня к себе познакомиться с корейским мастером боевых искусств по имени Йонг Вон Ри, который приехал на Украину со своими коллегами. Отказаться от такого предложения мне, много лет изучающему традиции боевых искусств, было невозможно.
С первых же минут нашей беседы я понял, что Мастер Ри поддерживает разговор со мной только из вежливости, очень неохотно говорил о деталях изучения и преподавания корейских боевых искусств. Как позже мне объяснил мой товарищ, ему уже давно говорили корейские мастера, что тонкости их боевых искусств доступны в понимании только корейцам.
Первая моя встреча с корейским мастером так и не дала мне ответы на многие мои вопросы.
Однако через некоторое время тот же мой товарищ попросил меня сформулировать на бумаге тестовую программу для занимающихся тхэквондо, а оценивать её будет тот же мастер Ри, который вскоре должен был опять приехать на Украину.
...Внимательно изучив мой труд, мастер Ри недоумённо посмотрел на меня и с нотками недоверия в голосе спросил меня, действительно ли я сам создал эту программу. Получив утвердительный ответ, и убедившись, что это действительно так, его отношение ко мне изменилось в лучшую сторону. Может, мне помогло то, что я мог общаться с ним без переводчика или мой искренний ответ на его вопрос, почему меня интересует именно хапкидо, а не, к примеру, всемирно известный спорт тхэквондо? А я ответил ему, что в нашей стране большинство боевых искусств постепенно сдвинулось в сферу спортивно соревновательных единоборств, где основной ценностью стало завоевывание медалей и спортивных титулов, а истинные, прежде всего духовные ценности, отошли как бы на второй план, если не сказать более того. Меня же интересовали, прежде всего, энергетические принципы боевых искусств, а хапкидо, как "внутренний" стиль, отвечал полностью моим запросам. Так началось моё обучение и сотрудничество с Мастером Ри, которое позволило мне уже через три года в качестве его ассистента провести серию семинаров по хапкидо в России и на Украине.
И тот багаж знаний в хапкидо, который я почерпнул и продолжаю получать, общаясь с ним и другим корейским Мастером Сэо Мьюнг Соо, президентом Европейской федерации хапкидо, я попытался кратко изложить в этом материале.

Хапкидо в переводе с корейского языка, означающее "путь концентрации жизненной энергии", как боевое искусство, получило это название не многим боле 50 лет назад. Но своими корнями этот уникальное искусство уходит в глубь веков древней Кореи и Японии.
Согласно преданию, в IX веке даосский корейский монах завёз свое боевое искусство в Японию, где оно стало фамильным достоянием древнего самурайского клана Такэда.
Здесь необходимо обратиться к некоторым историческим справкам. Ещё со времён, когда на Корейском полуострове существовали три королевства (57г. до н.э. - 688г. н.э.) Ко-Гы-Рйо, Пэк-Чже и Сил-Ла техника боевых искусств, подобная современному хапкидо, была зарегистрирована в письменных документах. Это подтверждают и найденные на стенах многих пещер картины и скульптурные изображения того времени.
История Кореи с того времени и до наших дней была полна различными грандиозными событиями, где перемежёвывались взлёты и падения, как в развитии экономики, культуры, так и в состоянии формирования традиционных боевых искусств. Так, с приходом к власти династии Ко Рю, от которой и происходит само название "Корея" (935г. - 1392г н.э.), на корейском полуострове воцарился в качестве государственной религии Буддизм, оставивший заметный след в последующей истории, как самой Кореи, так и её традиционных боевых искусств. Именно буддийские и даосские монахи стали первыми учителями Йу-суль (мягкое искусство) технически очень близкой современному хапкидо.
В то же время, новая династия Йи (1392 - 1910г.г.) в качестве своей религии использовала философско-эстетическое учение Конфуцианство, которое поддерживало, прежде всего, академические, научные дисциплины и пренебрежительно относилось к боевым искусствам. Пришло время упадка боевых искусств. Только благодаря усилиям короля Чжун-Чжо, приказавшего написать первую книгу-антологию о корейских боевых искусствах, позволило сохранить в письменном виде воинские национальные традиции.
В 1910г. Корея была оккупирована японскими войсками. Вплоть до 1945г. В стране были отменены почти все гражданские права. Насаждались японская культура и язык. Все корейские воинские искусства были запрещены. Вместо них продвигались каратэ, дзюдо, кэндо. Но корейские мастера тайно сохраняли свои традиции.
Когда в 1945г. Корея была освобождена, её боевые искусства вышли из подполья и их популярность в стране резко пошла в гору.
Современное хапкидо связано и с именем его основателя Чхве Йон Солем (1904 - 1986г.г.). Будучи еще ребёнком, волею судьбы его занесло в Японию прямо во много вековой самурайский клан Такэды Сокаку (1860 - 1943г.г.), где он обучался более 25 лет. После окончания Второй мировой войны Чхве Йон Соль вернулся в Корею.
Вот что рассказывал первый ученик Мастера, владелец пивоваренной компании в г. Тэ Гу Бок Суб Су, который на тот момент был уже обладателем чёрного пояса по дзю-до. Он оказался случайным свидетелем, как на улице незнакомый человек необычным способом, без всяких усилий защитился от нескольких хулиганов. Он пригласил незнакомца к себе в офис и попросил продемонстрировать своё необычное искусство на себе. Результат этого эксперимента настолько его впечатлил, что он тут же предложил Чхве Йон Солю стать его учителем, а тот взамен создаст ему все условия для преподавательской деятельности. Так на одном из корейских пивоваренных заводов возник первый современный додьянг (тренировочный зал) Йу-суль, впоследствии переименованный в хапкидо, благодаря подвижнической деятельности одного из первых его учеников Мастера Чжи Хан Чжэ. Это время приходится на начало 50-х, когда его ближайшие ученики уже открыли свои школы под разными названиями, но с едиными общими корнями с тем искусством, которое они изучали у своего учителя и продолжили его традиционные ценности: Мастера Су Ин Хёк (куксульвон), Ли Бан Чжу (хварандо) , Чжи Хан Чже (хапкидо), Хван Ки (тансудо) и др.
Именно со второй половины 20 века современное хапкидо начинает формироваться в том виде, которое культивируется сегодня, и постоянно обогащается творчеством многих мастеров, как в Корее, так и за ее пределами, увлекая своей инструкторской деятельностью миллионы "ищущих" на пути традиционных боевых корейских искусств.
Прежде чем перейти к освещению тех характерных черт хапкидо, которые заметно выделяют его из огромного числа восточных боевых искусств, обогащающих жизнь многих людей во всех уголках нашей планеты, позволю себе уточнить, в чём разница между понятиями "восточное боевое искусство" и "восточные единоборства", упредив тем самым возможный вопрос внимательного читателя.
При внешнем словесном сходстве есть существенная разница между этими двумя видами деятельности.
Единоборства относятся, как правило, к спортивным дисциплинам, особенно в наше время. А спортивные единоборства - это прежде всего соревновательная деятельность с чёткой спецификой её слагаемых. Если коротко, это синтез профессионального труда тренера и таланта, настойчивости, работоспособности спортсмена для достижения главной в конечном счёте цели - спортивного результата. А для этого во главу угла ставится задача подготовить самого лучшего спортсмена, команду, а значит, важным становятся вопросы отбора по возрастным и физическим данным и многие другие.
Боевое же искусство - это состояние души и сознания, а не набор техник, движений, регулируемые учебно-методическими разработками и правилами. Истинный последователь боевых искусств - это человек, который организует свою жизнь так, чтобы достичь максимальных результатов в своей деятельности. Это воин, который может быть в преклонном возрасте, даже инвалидом (а мне приходилось видеть за рубежом выступления хапкидоистов в инвалидных колясках). В отличие от спорта, в боевых искусствах нет проигравших, потому что проигрыш в чём-то тоже опыт, который ведёт к совершенству, к поставленной цели.
Именно формированию этих качеств способствует такое боевое искусство, как хапкидо. Стало уже привычным в разговорах о боевых искусствах обсуждать технику и другие внешние атрибуты. Но я вспоминаю, как один корейский мастер сказал, что если из хапкидо убрать всю технику, но оставить Тон Джон Поп (храмовый энерго-дыхательный комплекс), то это искусство всё равно сохранит свое предназначение. И действительно, ещё века тому назад, когда буддийские и даосские монахи создавали Йу-Суль, они заботились о поддержании и укреплении своего здоровья. Тогда-то и были созданы энерго-дыхательные комплексы и гимнастики, которые не один год апробировались мною в направлении укрепления и реабилитации опорно-двигательного аппарата, развитии гибкости позвоночника, укрепления сердечно-сосудистой системы, психики человека, подверженного стрессам, и доказали свою эффективность.
Особое внимание монахи, создавшие хапкидо, уделяли энергетической подготовке человека и не только по причине укрепления и поддержания, выражаясь современным языком, иммунной системы обучающегося, но и для реализации того огромного технического арсенала хапкидо теми методами, которые красноречиво характеризуют его как "внутренний" стиль. Не удивительно, что из десяти основополагающих принципов хапкидо четыре посвящены трансформации "ки" (внутренней энергии) и взаимосвязи человека с окружающей природой:
- всякий, занимающийся хапкидо, должен помнить, что вся окружающая его природа есть энергия;
- он должен сосредотачивать в своём теле энергию неба и земли;
- следуя этому, он должен развивать свои энергетические способности;
- в бою энергию природы следует использовать по всем направлениям;
- для тех, кто практикует хапкидо, существует только самооборона;
- практикующий хапкидо в равной мере заботится о процветании своей страны и всего человечества;
- последователь хапкидо уважает порядок о общественную мораль;
- тот, кто практикует хапкидо, уважает другого человека и скромен в своем поведении;
- практикуя хапкидо, стремись наилучшим образом делать всё, что приходится делать;
- практикуя хапкидо, уважай все другие боевые искусства.

Эти положения органично связаны с тремя даосско-буддийскими философскими концепциями, которые лежат в основе огромного числа техник хапкидо, реализующих непосредственно боевое, прикладное предназначение хапкидо. Это теории "Ю" (вода), "Вон" (круг), "Хва" (гармония; несопротивление).
Мягкость и упругость, терпение и приспособленность, согласованность в движении. Всё это присуще воде, которая никогда не борется с объектом, оказавшимся на её пути, она проявляет удивительную приспосабливаемость и терпение в преодолении препятствия. Перегородите ручей большим камнем, и вы увидите, как вода, не имея возможности двигаться вперёд, накопится у препятствия и прольётся в самом удобном для неё месте или обойдет преграду. Так и представитель хапкидо приспосабливается к движениям агрессора, избегая жёсткое сопротивление, использует множество вариантов в своих действиях. Так восточная мудрость гласит: "Жёсткость и прямота - дисциплины смерти, а мягкость и уступчивость - дисциплины жизни"
Все знают, что у воды нет формы. Если ею наполнить круглый предмет, она станет круглой, заполнить треугольник - вода примет его вид.
Концентрация силы хапкидо сравнима с потоком воды в пожарном шланге. Пустому шлангу легко придать любую конфигурацию, но если по нему под напором пошла вода, это сделать невозможно.
Круг - удивительная геометрическая фигура: у неё нет начала и конца, всё, что круглое, легко вращается. Поэтому в хапкидо любую атаку предпочитают не встречать прямым сопротивлением, а направляют её по кругу. Это позволяет использовать силу противника против него же самого, нарушает его баланс и тем самым лишает его силы. Так же это движение позволяет нам контролировать положение тела противника и органично сочетать техники защиты-атаки и наоборот.
Развитие ума, духа, тела и взаимосвязь с окружающей природой - общий, принципиальный путь познания хапкидо. Это гармония, которую приобретают ученики, чтобы достичь понимания хапкидо. Типичный пример отсутствия гармонии в действии ученика, когда мне иногда приходится слышать от своих студентов: "Головой всё понимаю, а руки и ноги как будто не мои!" После обретения состояния "мира" в себе достигается гармония с действиями противника. И последний этап - ощущение гармонии с окружающим миром.
Повторяя слова известного киногероя: "Восток - дело тонкое", хочется сказать, что цель данного материала - коротко, мозаично дать представление о хапкидо, где каждый, желающий его постичь, способен без особых проблем занять ту нишу познания этого искусства, где ему будет понятно что, где и как, памятуя поговорку: "Следует откусывать тот кусок, который сможешь проглотить".

Меня часто спрашивают, какие перспективы развития хапкидо на Украине? Я могу ответить, что этим удивительным искусством будут заниматься только те, кому это нужно. Хапкидо будут постигать те, кто хочет быть только победителем, здесь нет проигравших; кто хочет после житейской суеты дня закончить занятие с чувством спокойствия на душе и ощущения чистоты и прозрачности в голове. Для детей - это средство без риска для здоровья, травм, защитить душу ребёнка от стрессов, вовремя избавиться от последствий нагрузок учебного дня, дисциплинироваться и, наконец, с достоинством выйти из любых конфликтных ситуаций на наших таких неспокойных улицах.

И. Гамбаров.

Центр Ханкидо-Хапкидо
Украина, Днепропетровск
тел. (0562) 38-26-90
тел. моб. +38 067 700-53-97
+38 068 408-47-07